首页常见问题叫卖录音中常见的读音和读法问题QQ公众号:800002692 手机:13075381099

叫卖录音中常见的读音和读法问题

分类:常见问题 | 标签:你问我答 

广告录音中手机和电话的节奏。凡是一串数字总要按一定的节奏读。

手机号的常规读法是三四四,七位数电话一般是按四三节奏读。

例如:13075381099 就会按这个节奏读:130\7538\1099

电话8332197就会按这个节奏读:8332\197

如果您有特殊要求,请提前说明。

 

叫卖录音中关于“元”的读法

常见问题有,带不带“元”,读“元”还是“块”。

先说带不带“元”。有的客户本来是想要带“元”字的,但是为图省事,再打稿子的时候没有写“元”;有的觉得不带“元”读起来更响亮,所以故意不带“元”。

在此我们特别提醒第一种客户,写稿要慎重,您怎么写,播音员就会怎么读。带“元”,不带“元”字,都是符合习惯的。若您的稿子中不带“元”字,录音后再要求加,那播音员就得重新录一遍,这样就要给播音员加一定的费用。所以请务必慎重对待自己的稿件。不要想当然,以为播音员会自动给您加上,因为不加“元”也是符合习惯的。

比如,您这台空调多少钱,三千九百八,这件衣服多少钱啊?五十八!习惯是不带元的,所以您要带就一定要写。要不带就明确说明告诉我们“不要带元”。否则播音员就会按自己的理解来处理。

 

还有就是读“元”还是读“块”。您要求怎么读,就怎么写。千万不要以为你写“元”播音员会给您读成“块”,不要等录音以后又要改,那会增加费用的。

所以写完了稿子请自己先读几遍,发现问题及时改正。

 

关于特殊地名

有些地名比较特殊,有的字又是多音字,更有的根本就不按字典上的读音读,我们查字典都无法查,这类情况请提前告诉我们。

比如很多地名中带“圩”这个字,有的读wei,有的读xu,您要是不说明,我们真的无从知道。

 

还有种情况比较特殊,有的读错字习惯了,就要求按错误的读音读。

比如电饼铛(cheng),铛,有的客户要求读(dang),若您有特殊要求,也请提前说明。


广告录音下载-叫卖录音下载