首页叫卖杂谈散文:集市上的叫卖声QQ公众号:800002692 手机:13075381099

散文:集市上的叫卖声

分类:叫卖杂谈 | 标签:叫卖杂谈 

走到集市上,人来人往,推推搡搡,常常要停住脚步,让过迎面挤来的人群,无意间聆听了各类叫卖声。
“卖棒子了——新鲜的玉米棒子——一块钱一个—— 一块五两个——早买有的挑——晚买便宜了——大家快来买啊!”
“一块钱一件——一块钱商品——一块钱一件——随便挑——随便捡——统统都是一块钱了”
“大哥哥大姐姐,快来看看俺这货,能削丝能切片,还能制成饺子馅……”
“割了肉,买了菜,别忘了捎上俺这五香面,货真价实味道真不赖!保准您这次买了下次还想买!”
“不用吹,不用啾,想买好货俺这里有。这里的香油是现磨现做的,用的是纯净东北黑芝麻,经常食用黑芝麻,可以健脑补肾,延年益寿……”

“女士们,先生们,想买地地道道价真货实的好货,请到这边来。这儿有东北黑龙江的黑木耳,有台湾的胡椒,有云南的大茴香,有大兴安岭的香菇,有本地的黄花……品种全,花色多,走过路过,千万不要错过……”
这些扑面而来的叫卖声,有的雄浑、宽厚,有的柔和、温婉,有的高亢、清透……听着这样丰富有趣的叫卖声,虽然我被拥挤的人群推搡着,衣服上被挤上了绿菜汁,鞋子上被踩上了黑泥巴,裤子上被车轮蹭上了灰印子,心里却是快乐的。
这些变着法子叫卖的人们,是多么的聪慧啊!他们巧妙地利用顾客求真求实求便宜的心理,用幽默风趣的语言,推销自己的商品,让想买的人怀着快乐的心情,高高兴兴的心甘情愿地去选购。
记得曾经读过一篇文章,说得是叫卖声里都含着一种哭声,在那一声一声的叫卖里,是饥寒冻馁的凄苦,是风吹日晒的无奈,是深深的疲惫,是推销不出去的失望,可能还有哀怜自己命运的绝望。
——但这绝不是我所听到的叫卖声了。
我听到的,是对自己的自信,是对顾客的热情,是对职业的歌颂,是对生活的满足,是对明天的希望。
顾客是上帝,他们就是主角。在他们,这种风里来雨里去起早贪黑四处奔波的营生,不是苦的,而是他们赖以展示和表现自己的舞台,那些被他们吸引过来的眼光、笑脸和挑选物品的手,就是他们在生活中赢得的掌声。因此,买的人和卖的人,都是快乐的。
职业无所谓好坏,要看你怎样去看待;命运无所谓贵贱,要看你如何去把握;人生不会让人一眼看到最后的结局,要看你怎样去经营。我只相信,对自己充满自信,对生活充满热情的人,他们的路肯定容易走。
我喜欢集市上这些欢快的叫卖声。

广告录音下载-叫卖录音下载