首页叫卖杂谈叫卖声中说变化QQ公众号:800002692 手机:13075381099

叫卖声中说变化

分类:叫卖杂谈 | 标签:散文 

转自:中国江西新闻网 作者:周礼

  每天从早到晚,在我家的楼下总会响起一阵阵声调不一、风格各异的叫卖声。有的腔圆字正,有的抑扬顿挫,有的震耳发聩,有的余音绕梁……听起来是那么的熟悉而又亲切。
  很久以前,我们家曾开过一间油坊,主要经营煤油,那时农村几乎都还没有电灯,晚上照明主要靠煤油灯。于是爷爷瞧准了这个商机,在乡里开了一间油坊。每天爷爷挑着担子走村串户,在乡村的小路上,一边瞧着过往的人群,一边拉着嗓子吆喝着:买煤油哟!又清又亮的煤油!爷爷在吆喝的时候,把买的音叫得特别重,把煤油的音拉得特别长,听起来很有音韵和节凑感,像是唱歌。一天下来,爷爷走得腰酸背痛,两腿发软,嗓子干得直冒烟,连说话的力气都没了。这是我听到的最早、也是最美的叫卖声。
  随着国家经济的发展,农村纷纷安上了电灯,煤油便没了市场,我们家的油坊自然也就关门大吉了。但随后我还是不断地听到各种各样的叫卖声,在那些不同时期的叫卖声中,我真切地感受到60年来祖国在经济、文化等方面所发生的翻天覆地的变化。
  首先,是叫卖的内容所发生的变化。在七十年代以前,由于社会生产力低下,经济落后,人民的生活十分贫困,叫卖的内容也多是跟老百姓的生活必须品息息相关。比如:“收破布烂棉被哟!”、“补锑锅锑桶哟!”、“理发剃头哟!”……八十年代后,改革开放的春风吹绿了大江南北,人民的生活水平大幅度提高,叫卖的内容也相应发生了变化。如:“收鸭毛鹅毛哟!”、“炸爆米花哟!”、“买冰棍、雪糕哟!”……九十年代后,人民普遍过上了幸福的生活,这时我们听到的叫卖声是:“收旧电脑、旧彩电、旧冰箱、旧音箱哟!”、“修天然器灶、煤气灶、电饭煲嘞!”、“买烤红薯、买保险、擦皮鞋哟!”……
  其次,是叫卖的方式所发生的变化。七十年代以前,叫卖的人们都是扯着喉咙,一边赶路,一边叫卖。叫卖的声音一般都很洪亮,因为那样才能吸引或引起人们的注意。要是喉咙叫干了,就在路边的井口,蹲下身子,用手掬一两捧清手喝喝,润润嗓子。而今叫卖的人们通常都不亲自叫卖,而是事先用录音机录好,然后叫卖时一遍又一遍地重复着播放,既方便省力,又招徕了顾客。
  再次,叫卖人所采用的交通方式也发生了明显的变化。以前卖东西或收废品的商贩都是挑着担子,徒步行走,边走边叫卖。要是有人应答,他们就放下肩上的担子,与顾主讨价还价。生意成交后,他们又挑起担子继续赶路,继续叫卖。而今,商贩们卖东西,要么推着三轮车,要么寄着摩托车,要么开着小四轮。东西卖完,屁股后面一冒青烟,人就消失在了远处。

广告录音下载-叫卖录音下载

相关文章